logo

29 июля - 1 августа 2014 г.

Начиная с 2003 г. Министерство образования и науки Монголии курирует ежегодные международные курсы Летней школы молодых монголоведов. Данное мероприятие, ранее считавшееся старой доброй традицией и проводившееся, как правило, по инициативе той или иной заинтересованной организации, ныне включено непосредственно в Целевую программу национального развития монголоведения (п. 3.2.2). Программный документ “О развитии монголоведения” утвержден приложением к постановлению Правительства Монголии от 20-го февраля 2012 г. №56 на предстоящие 4 года, где, наряду с прочими направлениями деятельности по разносторонней поддержке, развитию и укреплению международного монголоведения, одной из приоритетных задач, в частности, признается необходимость оказания должного содействия начинающим монголоведам в повышении уровня их подготовки, квалификации, профессиональном росте, расширении их теоретических и практических знаний и навыков.

В 2014 г. Летняя школа будет работать с 29 июля по 11 августа. Абитуриенты – участники летней школы – оплачивают только транспортные расходы (до Улан-Батора и обратно). Все остальные расходы (питание, проживание, обучение и пр.), связанные непосредственно с пребыванием в городе Улан-Батор и посещением занятий и мероприятий, вошедших во внеурочную программу, целиком берет на себя принимающая сторона – Национальный совет развития монголоведения и Фонд развития монголоведения.

В последнее время образовательные программы, согласно которым ведется обучение в летней школе, претерпели значительные изменения в сторону повышения отдачи, разработана более эффективная методика подачи и усваиваемости учебного материала. Учитывая и суммируя замечания по индивидуальным предпочтениям, высказанным в ходе курсов обучения, предпринятых в предыдущие годы, больше половины основного времени занятий будет отведено следующим главным трем направлениям: история и этнография, язык и литература, культура и искусство. Вниманию слушателей школы будут представлены краткие, но содержательные, курсы лекций, соответственно, по истории, языкознанию, культуре, религии и другим смежным предметам. Приглашаются ученые-профессора из ведущих университетов страны, а также известные специалисты и ученые, представляющие ряд НИИ АНМ. По индивидуальным и/или коллективным заявкам слушателей курса возможно устроительство дополнительных лекций-семинаров по узконаправленной тематике.

За две недели обучения в Летней школе молодым ученым-монголоведам будет обеспечен расширенный доступ к национальным и муниципальным библиотекам, книгохранилищам, научным фондам музеев, ряда буддийских монастырей, отдельно от основного расписания занятий будет организовано посещение и осмотр культурно-исторических достопримечательностей и памятных мест. Также будет предоставлена возможность стать свидетелями неповторимого народного празднества Наадом (основные мероприятия проходят 11-го и 12-го июля), известного под названием «игры трех мужей». Международная ассоциация монголоведения готова пойти навстречу пожеланиям, высказанным в индивидуальном порядке, и оказать со своей стороны содействие в налаживании контактов с научными институтами и вузами, рекомендовать ученым и специалистам узкого профиля, провести консультации по интересующим вопросам, по необходимости помочь в выборе дальнейшей темы исследований.

В ходе учебного процесса планируется провести однодневную научную конференцию, где каждый слушатель сможет выступить с научным докладом (тезисы доклада принимаются заранее) по конкретно разработанной теме, вынести на общее обсуждение научные идеи, гипотезы, предположения, поделиться знаниями и опытом.

Для участия в «Летней школе монголоведов монголоведов-2014» заинтересованным аспирантам и докторантам на кафедре, университетете, центре монголоведения, институте, научно-образовательном учреждении необходимо подать индивидуальную заявку. Заявки принимаются до конца рабочего дня пятницы 18 апреля 2014 г. При рассмотрении кандидатур участников Летней школы немаловажное значение будет придаваться знанию монгольского языка (способность понимать монгольскую речь), поскольку большинство лекций будет вестись на монгольском. После окончания отбора будет выслано официальное приглашение в адрес заявителей, список участников будет утвержден Национальным советом. Заявки принимаются (при этом желательно указать имя лица или организации-посредника) по электронному адресу секретариата ассоциации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., факс: (976-51)-261328, либо по почтовому адресу: Секретариату Международной ассоциации монголоведения (ОУМСХ), Площадь им. Сухэ-Батора, 3, Улаанбаатар-11, п/я 20А, Монголия.