logo

28-31 мая 2014 г. состоялась международная конференция «Буддизм в изменяющемся мире», которую провел Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

В работе конференции приняли участие зарубежные ученые из США, Индии, Франции, Монголии, Узбекистана, Польши, российские ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калмыкии, Тувы, а также ученые Улан-Удэ.

budconf 1

Цель конференции – обсуждение актуальных проблем буддизма в изменяющемся мире, его места и роли в условиях вызовов третьего тысячелетия, а также состояния и перспектив буддологической науки, координации усилий ученых разных стран по изучению истории, сотериологии, философии, психологии, буддизма, его взаимодействия с наукой. Перед началом работы конференции было зачитано послание его святейшества Далай-ламы XIV, в котором его святейшество отметил важность и научную значимость данной конференции, пожелал успехов в её проведении.

На пленарном заседании прозвучали доклады чл.-к. РАН Б.В. Базарова (председатель Бурятского научного центра, директор ИМБТ СО РАН), проф. Самдонга Ринпоче (первый ректор Центрального университета тибетологических исследований, глава Офиса Его Святейшества Далай-ламы, Сарнатх, Дхарамсала, Индия), проф. Р.А. Турмана (президент Американского института буддологии, профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований им. Чже Цонкапы Колумбийского университета, президент «Тибет Хаус», Нью-Йорк, США), проф. Нгаванг Самтена (ректор Центрального университета тибетологических исследований, Сарнатх, Индия), проф. М. Юлена (Сорбонна, Париж, Франция), проф. Л.Е. Янгутова (заведующий отделом философии, культурологии и религиоведения ИМБТ СО РАН) и д.филос.н. И.С. Урбанаевой (г.н.с. ИМБТ СО РАН).

budconf 3

Помимо пленарного заседания работало пять панелей. На первой панели обсуждались проблемы буддийской философии, взаимодействия буддизма и науки, проблемы компаративистики. На второй панели рассматривались вопросы, связанные с трансформацией буддизма в ареалах его распространения. Обсуждалось взаимодействие буддизма с традиционными культурами Китая, Тибета, Монголии, Бурятии. Третья панель была посвящена обсуждению докладов, касающихся истории, философии, этическому учению буддизма стран Центральной и Восточной Азии. Центральной идеей четвертой панели, объединяющей все доклады, стало возвращение буддийской религии в социокультурные процессы и практики постсоветского пространства. И, наконец, пятая панель затрагивала проблемы буддизма в России, его место и роль в современных общественно-политических и социокультурных процессах.

budconf 4

На конференции были приняты решения о расширении научных контактов исследовательских центров США, Европы, Индии, Китая, Монголии и России; расширении практики стажировок российских молодых специалистов в ведущих монгольских и тибетских университетах и монастырях; продолжении и всемерном укреплении связи живой традиции буддизма с буддологической наукой; необходимости рассмотрения проблемы взаимодействия буддизма с другими конфессиями на институциональном и социокультурном уровне; активизации переводческой деятельности и философских исследований канонических индийских, тибетских, китайских, старописьменных монгольских и бурятских текстов, а также буддийских традиций Индии, Китая, Тибета, Монголии, России в их сравнительном освещении; продолжении изучения памятников на тибетском и классическом монгольском языках для воссоздания реальной картины укоренения тибетского буддизма в этнической Бурятии.

budconf 5

Зав. заведующий отделом философии, культурологии и религиоведения ИМБТ СО РАН, д.филос.н., проф. Л.Е. Янгутов, г.н.с. отдела философии, культурологии и религиоведения ИМБТ СО РАН, д.филос.н. И.С. Урбанаева.