logo

29 июля – 1 августа 2018 г.

Университет Внутренней Монголии, Институт лингвистических исследований Российской Академии наук в сотрудничестве с Калмыцким государственным университетом им. Б.Б. Городовикова, Бурятским государственным университетом и Монгольским государственным университетом приглашают принять участие в Третьей Международной конференции по монгольскому языкознанию (ML 2018), которая состоится в г. Чифэн (КНР, Автономный район Внутренняя Монголия) с 29 июля по 1 августа 2018 г. Общая тема конференции «Стандартизация, нормативизация, информатизация и интернационализация монгольских языков». Конференция задумана как широкий научный форум для обмена новыми идеями и опытом исследования различных аспектов монгольского языкознания преимущественно в их связи с вопросами формирования региональных стандартов, языковых норм и интернациональных единиц в монгольских языках, а также применения в их исследовании современных информационных технологий.

ML 2018 продолжает проблематику Первой Международной конференции по монгольскому языкознанию (Международной научной конференции «Монгольские языки: история и современность»), организованной Институтом лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге в октябре 2013 г., и Второй Международной конференции по монгольскому языкознанию «Монгольские языки и письменная культура монгольских народов», совместно организованной Калмыцким государственным университетом и Институтом лингвистических исследований РАН в Элисте в мае 2016 г.

Вопросы для обсуждения на конференции:

– образование региональных стандартов и нормативных вариантов в истории монгольских языков;

– аспекты складывания и развития монгольских литературных языков;

– проблемы классификации и исторической периодизации монгольских языков и диалектов;

– языковые контакты и их влияние на появление интернациональных единиц в лексике и грамматике монгольских языков;

– общие закономерности и конкретные причины формирования контактно обусловленных явлений в монгольских языках;

– роль современных информационных технологий в исследовании монгольских языков;

– фонологические и грамматические системы монгольских языков в сравнительно-исторической и типологической перспективе;

– актуальные проблемы современного монгольского языкознания;

– методы и принципы лексикологических и этимологических исследований монгольских языков.

Приведенный выше список вопросов не следует считать закрытым или директивным: он лишь задает примерные рамки тематики предполагаемой конференции.

Рабочие языки конференции – русский, английский и монгольский. Оргкомитет оставляет за собой право отбора присланных заявок. Участникам конференции, чьи заявки будут одобрены Оргкомитетом, будет выслано официальное приглашение. Проживание, питание и культурная программа – за счет принимающей стороны. К сожалению, Оргкомитет не имеет возможности оплатить участникам транспортные расходы.

Для участия в конференции необходимо представить до 1 февраля 2018 г. заявку в соответствии с прилагаемой формой. К заявке обязательно должно быть приложено краткое резюме (CV) участника объемом не более 1 стр. После завершения конференции планируется публикация полнотекстовых версий докладов. Мы предполагаем известить Вас о включении Вашего доклада в программу конференции вторым информационным письмом не позднее 15 февраля 2018 г. Также вторым информационным письмом будут высланы правила оформления статей только тем участникам, доклады которых будут отобраны для включения в программу конференции.

Заявки (на каждого из соавторов) и резюме участников следует присылать в электронном варианте по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой в поле темы «Оргкомитет конференции».